Saturday, March 3, 2012

pelajaran produktif


Apa itu pelajaran produktif? Tentu kalian bertanya Tanya. Pelajaran produktif adalah pelajaran yang sesuai dengan jurusan kita masing masing. Seperti jurusan restaurant, pelajaran produktifnya ialah product dan service.

A) Service
     Kepanjangan dari sevice adalah:
     S = Smile for everyone
     E = Exelent in everything we do
     R = Reaching all to every guest with hospitality
     V = Viewing every guest especial
      I = Inviting guest to return
     C = Creating a warm at mospereph
     E = Eyes contact that show we are
Restaurant equipment:
1. Furniture
2. Linen
3. China ware
4. Silver ware
5. Glass ware
Pengertian pramusaji:
Seseorang yang bertanggung jawab/melayani hidangan di restaurant serta mempunyai hubungan yang dekat dengan tamu.
Beberapa alat yang di letakan diatas meja seperti: vas bunga, table number, salt & pepper, napkin, water goblet dan beberapa cutteleries yang akan di gunakan. Napkin adalah bagian dari linen yang intinya berfungsi untuk mengelap mulut waktu sebelum dan sesudah makan. Napkin folding adalah seni melipat serbet makan, menjadi berbagai macam bentuk yang indah dan menarik sheingga mempercantik hiasan di atas meja makan. Fungsi napkin adalah sebagai hiasan yang dapat menyemarakkan meja makan serta dapat menambah selera makan, untuk menutupi dan melindungi baju dari tumpahan makanan, untuk mengelap mulut, sebagai pemberi tanda bahwa akan meninggalkan restaurant, tempat untuk menyematkan bunga dan kartu nama.
Sequence of service:
1.      Welcoming the guest
2.      Greeting
3.      Escoding the guest
4.      Laying napkin
5.      Pouring water
6.      Give menu
7.      Taking order
8.      Repeat
9.      Introduce
10.  Adjusting
11.  Serve B&B
12.  Serve Appetizer, clear up
13.  Serve soup, clear up
14.  Serve main course, clear up
15.  Clear up B&B plate
16.  Crumbing down (don’t forget bring salt & pepper)
17.  Serve dessert
18.  Ask to guest about coffee or tea
19.  Serve coffee or tea

B) Product
    Susunan personalia dapur kecil
                        Executive chef
                              ***
                        Saus chef
                             ***
                       Chef de partie
                             ***
                          Cook
                             ***
                       Cook helper

Beberapa alat yang di gunakan dalam memasak adalah sauce pan, stock pot, strainer, liddle, wooden spatula, frying pan, skinner, rubber spatula dan lain-lain.
Jenis peralatan memasak berdasarkan teknik olah:
A) moist heat cookoing
1)      Boiling: memasak makanan dalam air mendidih dengan cepat. Air mendidih dengan suhu 100 derajat celcius.
2)      Steaming adalah memasak secara langsung dengan uap air panas, suhunya sama dengan boiling.
3)      Simmering adalah  memasak dalam cairan mendidih dengan api kecil dan pelan.
4)      Poaching adalah memasak makanan dalam sedikit cairan yang lebih di beri rasa adam dengan panas yang di atur agar jangan sampai mendidih
5)      Braising adlah mengungkep/menjemur yaitu memasak makanan dengan sedikit cairan berbumbu yang di tutup dengan perbandingan makanan dan cairan 1:2
6)      Blanching adalah memasak makanan dengan cepat biasanya di lakukan dengan air panas tetapi bisa menggunakan minyak panas
7)      Stewing adalah mengolah bahan makanan dalam cairan berbumbu dengan perbandingan bahan makanan dan cairan 1:1 di atas api sedang dan sering di aduk-aduk.

B) Dry heat cooking
1)      Baking adalah menggunakan panas udara yang mengitarinya, biasanya dilakukan dengan oven . oven dapat di panaskan dengan api, aliran listrik dengan gelombang electromagnet.
2)      Roasting adlah memasak makanan di atas rak dan langsung di atas api di gunakan untuk mengolah daging dan unggas dalam ukuran besar.
3)      Grilling adalah dikerjakan di atas grill yang di letakkan di atas sumber panas dapat berupa arang, elemen listrik/elemen yang di panaskan dengan gas.
4)      Gridlling adalah di kerjakan pada alat pengolahan yang memiliki permukaan keras pada waktu pengolahan dapat menggunakan sejumlah kecil lemak/tanpa lemak sama sekali.
5)      Barbeque adalah proses memasak dengan pencairan panas langsung dari bara api/kayu bakar yang menyala-nyala . di beri bumbu di atasnya dengan cara di oleskan/ditebarkan biasanya disebut dengan bumbu barbeque grill.

C) Fat cooking
1)      Sauting adalah memasak cepat dengan sedikit minyak/lemak.
2)      Deep frying adalah memasak dengan minyak panas yang banyak sekali sehingga bahan masakan terendam.
3)      Shallow frying adalah memasak makanan dalam jumlah sedikit, dengan lemak/minyak yang di panaskan terlebih dahulu dalam pan dangkal (shallow pan). Jumlah lemak yang di gunakan untuk menggoreng hanya sedikit yaitu dapat merendam 1/3 makanan yang di goreng.
4)      Pressure frying adalah memasak dengan penggorengan tertutup, sehingga uap yang dihasilkan produk tidak keluar dan meningkatkan tekanan di dalam penggorengan.



No comments:

Post a Comment